[sape_tizer]
Менеджмент и консалтинг

СКОЛЬКО СТОИТ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ (В ЦЕНАХ НА 2018 ГОД)

Прежде чем говорить о деньгах, давайте вспомним, что 2014 и 2015 годы были самыми ужасными на Эвересте: обвал серака и землетрясение сделали свое «черное дело», и за этот период с южной, непальской стороны на вершину мира поднялась лишь одна небольшая связка альпинистов: весной 2014 года, на вершину Эвереста с юга поднялась китаянка Ван Цзин (Wang Jing) с небольшой группой шерп.

После таких ужасных событий (когда за два года на Эвересте погибли 40 человек), можно с уверенностью сказать, что на вершине мира теперь нет такого понятия как «наиболее безопасный маршрут восхождения»…

Однако 2016 год вернул индустрию альпинизма на высочайшей вершине мира в «обычное русло», даже более того: минувший сезон стал вторым по численности успешных восхождений: 641 человек достигли вершины, из них 442 человек поднялись с южной, Непальской стороны, 199 человек с северной (Тибетско-Китайской) стороны.
Больше чем в 2016 году поднялось альпинистов в 2013: 658 человек.

Подробней о статистике Эвереста за всю историю альпинизма Вы можете прочитать в статье: ЭВЕРЕСТ В ЦИФРАХ ПО СОСТОЯНИЮ НА ЯНВАРЬ 2017 ГОДА

Сезон 2017 года также был «обычным», всего было зафиксировано 648 успешных восхождений, из которых 237 были совершены с северной стороны и и 411 с южной.
Среди этих альпинистов было и 2 восходителя из Украины: Валентин Сипавин (г. Харьков) и Игорь Грушко (Киев / Донецк)
За весь сезон на Эвересте погибли 6 альпинистов.

Теперь вкратце расскажем о состоянии финансовой стороны вопроса: 

В целом, цены предстоящего сезона 2018 года выросли по сравнению с 2017 годом; прежде всего это коснулось предложений по самой низкой и самой высокой цене. Прежде всего на среднестатистическую оценку повлиял рост цен со стороны Китая, где на рынок вышли несколько высокооплачиваемых туркомпаний, предоставляющие своим клиентам профессиональное сопровождение и организацию экспедиций.

Однако, не смотря на такой рост цен, по прежнему, восхождение со стороны Тибета остается в рядах самых дешевых предложений, конечно за исключением наиболее именитых западных туркомпаний.
Так, средняя цена экспедиции на Эверест для одного участника составляет 41500 $ США, если подниматься со стороны Непала и 38500 $ США если подниматься на вершину со стороны Тибета.

В общем случае диапазон цен экспедиции колеблется от 28000 до 85000 долларов США.

Самая дорогая стоимость экспедиции зафиксирована на отметке 115000 долларов США. Так, туроператор International Mountain Guides предложит Вам цену в $114 000, а туроператор RMI цену в $115 000!

В конечном итоге, за минувшие пять лет туристические компании увеличили стоимость экспедиций на Эверест на 6% со стороны Непала и на 12% со стороны Китая.

В последнее время многие недорогие непальские туроператоры закрепились на этом рынке, конкурируя на цене, но теперь и они понимают, что теряют много денег и начинают повышать цены.
С другой стороны горы, Китай, также не желает оставаться в стороне от такого большого денежного потока, и ищет новые, порой кардинальные пути к привлечению туристов.

Коммерческие восхождения на Эверест работают как и любой другой конкурентный рынок, где количество и качество предложений обусловлены спросом и возможностями клиентов.
Из года в год всё больше и больше к Эвересту приходят альпинистов тайланд баунти из Индии и Китая, вытесняя постепенно количеством традиционных альпинистов из Европы и США.

В итоге, если прогнозировать на ближайшие пять лет развитие этого рынка, то можно предположить, что, в не зависимости от того, какую сторону Эвереста Вы выберете для экспедиции, цена участия будет возрастать все больше и больше.

Стоит отметить, что сейчас в «кулуарах» правительства Непала ходят слухи о возможном повышении с 2019 года стоимости пермитов на Эверест с текущих 11000 $ США до 11000 $ США за каждого альпиниста. Но пока что это остается лишь слухом, и в данном обзоре мы не будем учитывать эту возможную цену.

Итак, для восхождений с Северной, Китайской стороны:

Относительно недавно китайской правительство подняло стоимость пермитов на восхождение на Эверест для команды из четырех или более альпинистов с $7000 до $9950 за каждого человека в команде — это увеличение на 34%.
Если же команда состоит от 1 до 3 человек, то стоимость пермита с Китайской стороны составит $19500 за каждого человека в команде! Но в эту цену входит: транспорт от точки старта до базового лагеря, гостиницы, офицер связи, плата за мусор, пять яков для похода к базовому лагерю и четыре яка для пода из базового лагеря.
Кроме того, эверест сколько стоит восхождение 2018 существует также дополнительный сбор в размере $ 200 в день на человека за время проведенное в Лхасе.
Далее, если же Вы хотите взять в восхождение с Китайской стороны непальского шерпу, то Вам придется заплатить дополнительно $3300 за «разрешение на работу» для каждого шерпы, плюс оплатить им работу в размере не менее $ 5000.

С 2018 года Китай ввел новые правила на Эвересте, включая дополнительный «мусорный» взнос в размере 5000 долларов США с команды. Тем самым каждая команда обязуется спустить с горы в базовый лагерь не менее 8 килограмм мусора из расчёта на каждого участника экспедиции. Причём из суммы залога будет возвращено по 20$ за первый килограмм мусора и по 10$ за каждый последующий.

Итак, давайте теперь взглянем на то, из чего состоит цена экспедиции на Эверест в сезоне 2018 года (для восхождений с Южной, Непальской стороны):

На сегодняшний день вершины Эвереста можно достичь в общем случае тремя способами:

 

  1. Восхождение в одиночку (соло)
  2. Самостоятельное восхождение (в том числе и группой), включая помощь в заброске к базовому лагерю снаряжения и провианта и работу на маршруте шерпов;
  3. Восхождение в составе коммерческой экспедиции

 

 

Капризный Эверест. Вид на Базовый лагерь перед рассветом. Фото Джонатана Гриффита
Капризный Эверест. Вид на Базовый лагерь перед рассветом. Фото Джонатана Гриффита

 

И в зависимости от выбора варианта восхождения расходы на экспедицию существенно разнятся.
Многие подумают, что наиболее выгодным вариантом восхождения является полное соло-восхождение; по крайней мере так было в 1980-х годах, но осталось ли оно таковым в современное время?
В таком виде восхождений больше всего средств потраченных на экспедицию уйдет на заброску снаряжения и вещей в базовый лагерь, а в коллективной заброске этот этап по средствам более распределен с учетом количества людей.

Сейчас все больше и больше команд приходят в базовый лагерь Эвереста, и количество людей в нем за самый активный сезон (май-июнь) может достигать тысячи человек.

И большинство из этих альпинистов участвуют в восхождении в составе коммерческих экспедиций.
Лишь очень незначительная часть альпинистов (буквально единицы) предпринимают соловосхождения или восхождения самостоятельными, некоммерческими группами.

.

 

Очередь на Эвересте. Фото Симоне Моро 24 мая 2012
Очередь на Эвересте. Фото Симоне Моро 24 мая 2012

 

При самостоятельных восхождениях на плечи альпинистов ложатся следующие затраты:

 

  • покупка авиабилетов в Катманду;
  • оплата пермитов (разрешение на восхождения от властей Непала (или Китая))
  • закупка провианта в расчете на минимум 6 недель экспедиции
  • перелет в Луклу или Лхасу
  • наём носильщиков и шерпов для транспортировки груза в базовый лагерь
  • установка и оборудование своего базового лагеря
  • самостоятельное приготовление пищи
  • самостоятельное обеспечение прогнозом погоды
  • самостоятельное оборудование высотных лагерей
  • аренда существующих, провешенных перил (или самостоятельная навеска собственных)
  • самостоятельный перенос необходимого снаряжение в высотные лагеря
  • покупка (аренда) кислородных баллонов и регуляторов
  • после восхождения наем носильщиков для транспортировки грузов обратно из базового лагеря

Если в этом обобщенном списке (а он не раскрывает более мелких расходов), альпинист может увидеть экономию средств по сравнению с коммерческими экспедициями, то, в общем случае все оборачивается наоборот: затраты в соловосхождении возрастают примерно от $15000 по сравнению с коммерческими экспедициями. Также стоит учесть и невероятно возрастающую физическую сложность таких соло восхождений.

В целом, затраты на приобретение пермитов, виз, прокладку маршрутов, доставку грузов, страховки например для команды из шести человек обойдется по сегодняшним ценам в 13000 $ для каждого участника команды.
Но, если это будет один человек — плата возрастет для него до 35000$ и даже больше moyasilla.ru.

Далее:

Снаряжение, продовольствие, палатки и прочие общественные элементы экспедиции для каждого из участников обойдутся примерно по 25000 $ (в эту цену входят кислородные баллоны и шерпы).
Эта сумма также соответствует и соловосхождению

Таким образом, в командном восхождении минимальная общая стоимость расходов на восхождение на Эверест для каждого из членов команды будет составлять от 38 000-40 000 $.

Для соловосхождения эта минимальная сумма поднимается до 60 000 $.

Поэтому в настоящее время многие из самостоятельных команд или солоальпинистов объединяются с другими подобными некоммерческими группами для совместного участия в расходах экспедиций, если конечно их планы на восхождение совпадают.
Но в любом случае — заброска снаряжения в базовый лагерь и оплата пермитов входят в планы восхождения любой группы, и в этом случае объединиться с другими участниками гораздо легче.

Также, можно объединиться и нанять одну группу шерпов и поваров для нескольких одновременных экспедиций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>