Менеджмент и консалтинг

Кардиология: болезни, лечение, сердце, сосудистая, терапия, диагнозы

Кардиология – обширный раздел медицины, который занимается изучением сердечно-сосудистой системы: строение и развитие сосудов и сердца, их функций и заболеваний, их причин возникновения, клинических проявлений, механизмов развития, диагностики и разработки эффективных методов их профилактики и лечения. К тому же в сфере изучения кардиологии лежат проблемы реабилитации лиц с проблемами сердечно-сосудистой системы.

Петербург кардиология занимается изучением таких патологических состояний, как гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания, приобретенные и врожденные пороки сердца и т.д. Сегодня процент кардиологической патологии в общей структуре смертности жителей развитых стран – 40-60%. Также отмечается тенденция роста заболевания среди людей более молодого возраста, что делает такие заболевания одной из самых ключевых проблем здравоохранения.

Кардиология занимается диагностикой, изучением, профилактикой и лечением следующих заболеваний:

  • стенокардия;
  • пороки сердца (приобретенные и врожденные);
  • кардиты (перикардиты, эндокардиты и т.д.);
  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмия: тахикардия, брадикардия, неполная блокада сердца;
  • сердечная недостаточность разной этиологии;
  • тромбофлебиты и тромбозы;
  • гипертоническая болезнь;
  • аневризмы (истончения и аномальные выпячивания стенок) аорты и прочих артерий;
  • предынфарктные состояния и инфаркты.

 

С каждым годом анализ на гомоцистеин цена в СПб профилактика сердечно-сосудистых заболеваний приобретает все более важное значение. Разрабатываются ее стратегии и изучаются закономерности в различных клинических ситуациях. Внедрение эффективных мер в кардиологию по профилактике и лечению в США, Западной Европе, Японии, Австралии позволило на 50% снизить смертность в этих странах за последние двадцать лет.

Рациональная терапия, предложенная врачом-кардиологом, существенно улучшает состояние больных и позволяет не доводить до хирургических вмешательств.

 

Ишемическая болезнь сердца

Проявление такой болезни сердца в большинстве случаев связано с сужением коронарных артерий в результате атеросклероза, на возникновение которого влияют следующие факторы: потребление насыщенных жиров, наследственность, физические нагрузки и курение, высокое артериальное давление, возраст больного.

Также ишемическую болезнь сердца могут спровоцировать неблагоприятные условия на работе. Например, стрессовые условия работы непосредственно сказываются на сердечном метаболизме и нейрогормональной активности. Ишемическая болезнь имеет следующие признаки: боли в области сердца, иррадиация боли в ключицу, лопатку, предплечье и левое плечо, нижнюю челюсть слева, мизинец левой кисти. При приступах стенокардии прослеживается одышка, утомляемость, сердцебиение. Ишемическая болезнь часто сопровождается у пациентов чувством «страха смерти».

 

Симптомы, при которых сразу нужно обратиться к кардиологу

Большинство заболеваний сосудов и сердца характеризуется длительным развитием, которое провоцируют конкретные факторы. В возрасте от 30 лет всем, особенно мужчинам, важно периодически наведываться к кардиологу. Прежде всего Вас должны настораживать:

  • учащенное сердцебиение;
  • меняющееся артериальное давление;
  • боль в области сердца;
  • головные боли и головокружения;
  • общая слабость, утомляемость, вялость;
  • плохое настроение и раздражительность;
  • слабый или ускоренный пульс;
  • постоянное уныние и плохой сон;
  • одышка при минимальных физических нагрузках;
  • бледность и отечность лица;
  • признаки преждевременного старения;
  • бугристость носа с видимыми прожилками сосудов;
  • синевато-красный цвет кожи лица.

 

Регулярные посещения кардиолога обязательны для больных, перенесших инфаркт, и тех, кто относится к группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям. Обычно специалисты уже на первом приеме опрашивают пациентов для выявления симптомов, дабы проконтролировать динамику развития заболевания. Прослушиваются сердечные тона, измеряется артериальное давление, определяются характеристики пульса и в случае необходимости назначается электрокардиограмма (в покое и при нагрузках), лабораторные исследования, эхокардиография. Для точного диагностирования специалисты могут прибегнуть к дополнительным исследованиям:

  • ангиография;
  • УЗИ;
  • фонокардиография;
  • коронаропластика;
  • зондирование полостей сердца;
  • стентирование, баллонная ангиопластика и прочие исследования;
  • эходопплерография;
  • суточная кардиограмма сердца;
  • маркеры аутоиммунных поражений миокарда и генетические маркеры;
  • мониторинг артериального давления.

 

Лечение кардиологических больных может быть как хирургическим, так и терапевтическим. Сегодня особое внимание уделяют сотрудничеству хирургов и кардиологов. Все больше выполняется сложных операций на сосудах и сердце (установка стентов, шунтирование, удаление дефектов, замена клапанов), что дает эффективный результат и существенно повышает качество и продолжительность жизни больного.

 

История кардиологии

История кардиологии, точно так же как и всей медицины, насчитывает не одно тысячелетие. С давних времен работа сосудов и сердца была загадкой, которую разгадывали на протяжении многих веков lokd.ru.

Осознание значимости работы сердца можно найти еще в папирусе Эберса (17 век до н.э.): «Начало познания тайн врача – знание работы сердца, от которого ко всем членам идут сосуды, ибо всякий врач, всякий заклинатель, всякий жрец богини Сохмет, касаясь затылка, головы, ладони, ног, рук, везде касается сердца».

Описание строения сердца было впервые сделано жителем греческого о-ва Кос Гиппократом (5 век до н.э.). Уже тогда он имел представление о крупных сосудах и желудочке сердца.

Римский врач Гален (2 век нашей эры) создал новое учение, которое на продолжительное время полностью изменило представление людей о работе сосудов и сердца. К сожалению, в его трудах было много неточностей и даже грубых ошибок.

В его понимании центром кровеносной системы было не сердце, а печень: кровь, образующаяся в печени, разносилась по телу, целиком питает его и поглощается, не возвращаясь к печени; в это времени в печени образовалась следующая партия крови, которая должна поглотиться телом. Такую схему считали правильной до 18 века, когда Гарвей смог ее опровергнуть. Гален, не зная кровообращения, представлял себе другую систему кровоснабжения организма человека. Он считал, что функция левого сердца заключается в притягивании из легких пневмы вместе с воздухом. Причем он считал растяжение – диастолу – как движение сердца, систолу – как пассивное спадание сердца. Неудивительно, что Галену не удалось объяснить процессы, происходящие в организме, к которым он приписывал нематериальные силы, присущие человеку еще при рождении.

Прорыв в развитии представлений о работе сердце и сосудов произошел в эпоху Возрождения. Леонардо да Винчи, препарируя трупы, создал много анатомических иллюстраций, на которых, помимо всего прочего, была четко отображена структура клапанов сердца. Ошибки Галена удалось выявить и описать Андреасу Везалию, который создал основные предпосылки для открытия кровообращения легких. Он детально описывает вены и артерии. Для него остаются загадкой пути окольного кровотока, законы ветвления артерий. Также его внимание привлекли особенности строения сосудистой стенки. Но в его определении вены – это сосуды, кровь по которым идет от печени к периферии. Артерии рядом с ними несут кровь, насыщенную жизнью, к периферии. Везалий не знает, как оканчиваются тонкие сосудистые трубки. Сердце для него обычный внутренний орган, который не является центром сосудистой системы. Везалий ставит выше знания вен, чем артерий. Однако описание топографии вен полно неточностей. К примеру, Везалий недостаточно четко показал образование воротной вены. В его понимании артерии головного мозга соединяются с синусами твердой оболочки. Вариабельность вен для него очевидна. Но, несмотря на все его ошибки, труды, сделанные им, стали необходимой ступенью для дальнейшего изучения. Однако новую теорию можно строить, основываясь только на полные знания.

Огромным скачком в развитии знаний физиологии стала деятельность Уильяма Гарвея в Падуанском университете (1578-1657), который изучал кровообращение. Ему первому удалось доказать экспериментально существование кровообращения. Ученый провел ряд опытов сперва на себе, после чего на собаке, и они подтвердили, что кровь в венах движется только в одном направлении. Английский врач создал реальные представления о кровообращении. Более того, он первым провел математический расчет, что вся кровь проходит за 1,5-2 минуты через сердце, а через 30 минут «насос жизни» перекачивает объем крови, отвечающий весу тела. В 1628 году он опубликовал свой труд по исследованию движения крови и сердца у животных, в котором было написано: «Движение крови через сердце и легкие, точно так же как и по всему телу, происходит в результате пульсации желудочков, проходит незаметно в порах мягких частей и венах, затем кровь самостоятельно оттекает через вены от периферии к центру (начиная от меньших вен к большим) и оттуда через полую вену проходит в сердечную трубку. Поэтому можно сделать вывод, что в организме животного кровь разносится круговым образом по телу». Однако его представления были опровергнуты.

В предложенной им системе кровообращения не хватало капилляров, так как он не использовал микроскоп. Первым из исследователей, воспользовавшихся этим прибором, был Марчелло Мальпиги. Так, он получил полное представление о движении крови, разгадав последнюю загадку кругов кровообращения. Мальпиги одновременно с этим открытием опроверг представление о кровообращении, предложенное Галеном.

Отечественные ученые вложили свой вклад в учение о капиллярах. Александр Шумлянский доказал, что артериальные капилляры переходят в «промежуточные пространства» и что сосуды замкнуты на всем протяжении.

Гаспар Азель описал строение лимфатической системы и выделил ее связь с кровеносными сосудами (1581-1626).

Лейб-медик Наполеона I, основоположник клинический медицины во Франции, Жан Николя Корвизар де Маре внимательно изучал перкуторный звук в качестве нового средства диагностики. Он первым стал прибегать к перкуссии при помощи ладони. Его способ позволил распознавать заболевание легких, наличие жидкости в околосердечной сумке и плевральной полости и аневризму сердца, что и принесло ему большую славу.

Основоположником аускультации является Рене Теофил Гиацинт Лаэннек. Идя из клиники домой через парк, он обратил внимание на компанию детей, когда те играли вокруг строительных бревен. Одни ребята прикладывали к концу бревна ухо, а другие в это время активно колотили палками по его другому концу, при этом звук, поступающий с конца бревна, усиливался. Это и подтолкнуло врача к созданию первого стетоскопа.

Чешский физиолог Пуркинье в 1846 году опубликовал свое исследование мышечных волокон, которые проводят возбуждение по сердцу, чем подтолкнул к изучению проводящей системы. В 1893 году В. Гис исследовал предсердно-желудочный пучок, а в 1906 году Л. Ашоф вместе с Таварой – атриовентрикулярный узел, в 1907 году А. Кис вместе с Флексом смог описать синусно-предсердный узел.

Уже к началу 19 века благодаря всем открытиям кардиология выделилась в отдельную отрасль медицины, имеющую собственные методы диагностики, профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>