[sape_tizer]
Менеджмент и консалтинг

ATEM Television Studio

При устройстве студии необходимо учесть множество факторов: даже самые с первого взгляда незначительные вещи и детали могут в итоге играть ключевую роль и стать причиной снижения качества или, наоборот, улучшить конечный продукт. Что нужно учесть при устройстве студии, как правильно расставить приоритеты и рассчитать затраты….

купить atem television studio hd обычно включает в себя несколько рабочих помещений: фактическое пространство, в котором расположены камеры и объекты телевизионной съемки; одно или более помещений для режиссерской бригады; помещения для технического персонала; машинный зал. Съемочный павильон, как правило, полностью адаптирован для удобной и качественной съемки телевизионных программ — содержит специализированный свет, необходимые устройства коммутации, удобную коммуникацию между всеми участниками съемки. Кроме того, существуют телевизионные комплексы, специально оборудованные для постоянных телетрансляций. Например, они создаются на стадионах, в театрах, в зданиях правительства и т.д. Очевидно, что в этом случае съемочное пространство плохо адаптировано для телевидения. Очень сложно, а иногда невозможно обеспечить правильные с телевизионной точки зрения условия работы: например, художественное освещение в театре или на рок-концерте вызывает сложности с цветопередачей, да и возможности съемочной бригады по установке и перемещению камер ограничены. Мы можем назвать студией не только стационарный телевизионный павильон, который расположен на территории телецентра, но и комплекс на базе передвижной телевизионной станции (ПТС), которая содержит режиссерские и технические помещения внутри фургона, а объекты съемки расположены на территории выезда. Это самый экстремальный и тяжелый для работы вид телевизионной студии, так как место выездной съемки вообще не адаптировано для телевидения. Несмотря на существенное различие вышеописанных комплексов, все они имеют идентичную структуру. Содержание определяет размер Если мы хотим спроектировать телевизионную студию, то в первую очередь нужно ответить на вопрос: какой размер выбрать? Этот выбор зависит от задач, поставленных перед студией. Если мы хотим снять хор, танцевальную программу, развлекательное шоу или видеоклип, то размеры студии будут большими. Если стоит задача снимать публицистику, новости, рекламу — тогда размер может быть небольшой. Площадь студии определяется также задачами и количеством участвующих в съемке людей. При трансляции ток-шоу, например, в принципе нужна небольшая площадка для участников, но необходимо много места для зрителей. В случае когда фактическая площадь студии недостаточна, опытные операторы и постановщики используют приемы, которые дают ощущение большого пространства. Они производят съемку под определенными ракурсами, используют широкоугольную оптику, рассаживают зрителей только с одной стороны, и в результате создается ощущение, что зрителей много и они везде. В реальной жизни чаще всего используется уже имеющееся помещение, причем зачастую оно вообще не приспособлено под студию. Например, в помещении, где снимали «Фабрику звезд», раньше был большой магазин. Да будет свет! В студии должны быть установлены специальные, так называемые наливные полы, чтобы обеспечить абсолютную горизонтальность, хорошую устойчивость, бесшумность хождения и перекатывания камер.

Осветительное оборудование должно проектироваться исходя из месторасположения и особенности съемочного плана и декораций. Большую роль, например, играет то, как расположены декорации, их назначение, что хочет видеть постановщик в своей «картинке», как будет выглядеть ведущий на фоне реальных или виртуальных декораций. Здесь существует богатый выбор осветительных приборов как галогенных, так и флуоресцентных (так называемый «холодный свет»). Классические галогенные приборы хорошо вписываются в любой тип студии и позволяют составить полноценную световую картину, благоприятную для телевизионного изображения. Обычно используются приборы от 100 Вт до 2 кВт. К неудобствам галогенного света можно отнести очень большую потребляемую мощность, чрезмерное выделение тепла и очень малый срок работы ламп. Флуоресцентный свет появился сравнительно недавно. Долгое время операторы и постановщики не воспринимали всерьез это новшество, но на сегодняшний день «холодный» свет прочно занял свое место в новостийных и виртуальных студиях. Малая потребляемая мощность, равномерный рассеянный свет, долгий срок работы ламп — бесспорные преимущества «холодного» света. Ошибочно начинать проектировать освещение студии, не зная, какими будут декорации и дизайн. Из-за этого проектировщикам студий приходится устанавливать свет по принципу «равномерного заполнения». Это не всегда удовлетворяет творческую группу при реальной работе и является довольно затратным. Для идеальной цветопередачи и качества изображения необходимо обеспечить освещенность 1000-2000 лк. Очень важно рассчитать потребляемую мощность освещения, поскольку студийный свет может потреблять до 90% всей мощности, которую тратит студия.

Хорошо висим

Освещение в студии должно находиться на системах подвеса. Общая система подвеса крепится на головные рельсы или трубы, которые в свою очередь закреплены на несущих элементах -колоннах или потолке, специально приспособленных для того, чтобы нести достаточную нагрузку. Для перемещения прибора по вертикали используют телескопы и пантографы, которые можно регулировать как вручную, так и дистанционно. Если осветительному прибору нужно дать возможность горизонтального перемещения, используются каретки. Иногда используются поперечные рельсы на каретках, чтобы дать свободу перемещения прибора на большой площади. Для одновременного изменения высоты группы объединенных приборов используются подъемные устройства — хоисты, имеющие большую подъемную мощность. Их можно использовать не только для осветительных приборов, но и для подъема декораций. Проектирование систем подвеса требует четкого понимания творческой задачи и должно выполняться очень тщательно, с большим запасом по нагрузочной способности и страховками, поскольку нельзя ни при каких условиях допустить падения осветительных приборов.

Дышите глубже!

Правильное кондиционирование -залог комфортной работы всех участников съемки. Необходимо продумать систему эффективного поглощения тепла, выделяемого осветительными приборами, аппаратурой, людьми. В студии должно быть комфортно, хорошо дышаться. Ведь работа ведущего в телепрограмме — это сложная работа, она требует очень напряженного труда, человек должен не только следить за собой, за каждым своим движением, за мимикой, он должен осмысленно работать в эфире. Именно поэтому нельзя допускать, чтобы ведущий потел и тяжело дышал. Очень важно также обеспечить надежное охлаждение аппаратуры. Необходимо охлаждать помещения, в которых находится техника, или (что более эффективно) непосредственно стойки с аппаратурой и консоли. В студиях, построенных неправильно с точки зрения кондиционирования, ведущие потеют и быстро устают. К сожалению, в России есть довольно много студий, не имеющих хорошей системы кондиционирования. Поскольку в них очень жарко, персонал не включает большинство осветительных приборов. В результате ведущие работают в полутьме, и общая освещенность сцены существенно ниже рекомендуемой. Из-за этого на выходе программы студии формируется некачественное изображение, имеющее неверную цветопередачу, шумы видеоматрицы и другие неприятные последствия. Количество видеокамер в студии зависит от сложности поставленной творческой задачи: можно обойтись одной, но иногда необходимо более десяти.

Новостийные студии используют, как правило, 2-3 камеры, постановочные и тематические программы — до 6, большие по формам шоу-программы -6-10. Кроме того, большие по размерам студии могут использоваться одновременно для нескольких программ. В этом случае студия имеет несколько различных декораций, и количество камер может быть более чем 10. В съемочном павильоне обычно имеется оборудование, предназначенное для того, чтобы изображение было снято с максимально хорошим качеством и с правильным художественным смыслом вошло в фильм. И волки сыты, и овцы целы.

Другой важный аспект касается того, как люди, оборудование и декорации попадают в студию. Телекомпании, которые начинают с нуля, обязательно должны это тщательно продумать. Техническому директору телекомпании приходится быть немного архитектором и строителем, потому что гостями могут быть важные люди, руководители высокого ранга. Вход для гостей должен быть по возможности отдельным, с парковкой для гостей, парадным, а главное удобным. В зоне гостей должен быть отдельный гардероб, гримерные и удобный вход в студию. Желательно разделить техническую зону и гостевую, так как служебные помещения требуют высокой концентрации персонала. Кроме того, в аппаратных студии находится ценное оборудование, которое надо обезопасить от не очень честных гостей. Также важно чтобы режиссерские и инженерные аппаратные были поблизости от съемочного павильона. Если студия находится на 2-3-м этаже, то нужны лифты, особенно важно наличие грузовых. Вся зона студийных помещений должна быть рассчитана на большой объем кабельных прокладок — должны быть предусмотрены короба, кабельные проходы и спуски. Даже ведущий новостей может оказаться в пустыне Декорации тоже могут доставить массу проблем. Заказчики редко обладают достаточным количеством денег, чтобы иметь отдельную студию под каждую программу.

Около 80% студий в нашей стране универсальны. Например, с утра их используют под утреннее шоу, днем для записи музыкальной программы, вечером под политическое обозрение. Именно поэтому важно предусмотреть доставку в студию крупногабаритных декораций и помещение для их хранения. Интересное направление развития современных студий — виртуальные декорации.

Виртуальная студия базируется на принципе хромакея (рир-проекции). Рир-проекция — это электронное наложение объекта съемки, который физически находится на однотонном фоне, на фоновое видеоизображение. В большинстве случаев это применяется для имитации нахождения телевизионного ведущего на каком-либо реальном фоне, который был записан как видеосигнал (например, снятый видеокамерой вид города, пустыня, водопад и т.д.) или создан в системе компьютерной анимации дизайнером-аниматором. Этот наипростейший уровень виртуальных декораций работает только со статичной камерой. Но перед виртуальными студиями ставятся также и сложные задачи. Например, если требуется использовать трансфокатор объектива, менять фокус, то необходим дополнительный процессор, который будет пересчитывать виртуальную декорацию в зависимости от действий с объективом. Этот процессор анализирует состояние органов управления объективом и, производя мгновенный рендер трехмерной декорации, изменяет задний план. Еще более сложные системы позволяют также перемещать камеру в виртуальной студии. В этом случае процессор формирования виртуального фона должен получать информацию о движении камеры. Для этого существует много способов — датчики движения и поворота камеры на штативной головке, использование в студии специальных оптических меток, специальный паттерн на ткани заднего фона для оптического распознавания, системы ориентировки по установленным в студии инфракрасным датчикам и излучателям. Также в виртуальной студии можно использовать многокамерную съемку. Для этого необходимо увеличивать количество процессоров просчета заднего плана. Если задача не очень сложная (например, съемка диалога двух людей на фоне виртуального фона), то в таком случае можно использовать не очень дорогую виртуальную студию, которая не даст полной свободы камере, но для этой конкретной программы ее ресурсов будет вполне достаточно. Но если камера сдвинется с положенного места, живое изображение перестанет совпадать с нарисованным, будет некорректным.

Наивысшей ступенью развития виртуальной студии является полная свобода движения камер. За рубежом это практически обязательное требование, чтобы оператор мог поставить камеру на плечо и работать в свободном режиме, в то время как виртуальный фон должен изменяться под его движения. В России виртуальные студии пока не очень распространены, и связано это в основном с недостаточным пониманием преимуществ «виртуалки». Существует большое разнообразие виртуальных студий и выбор подходящей системы должен происходить в зависимости от бюджетных или технических возможностей. Для выбора виртуальной студии обязательно следует привлекать не только инженеров, но и постановщиков и дизайнеров будущей студии, ведь виртуальная студия — это симбиоз техники и творчества. Технические специалисты могут правильно соединить кабели и настроить компьютеры, но сделать эффектный виртуальный задник способны только дизайнеры. Важно понимать, что виртуальная студия — это первоначально вложение больших средств, а затем экономия на всем. В любой студии обязательно должна быть обратная связь, так как выход в эфир — это работа со зрителями, режиссерами, звукорежиссерами, осветителями и т.д. В студии всегда есть средства для обратной связи. Это скрытые наушники для тех, кто участвует в программе, видео- и звуковые мониторы. С их помощью участники программы видят и слышат, что идет в эфир. Видеомониторы на специальных тележках перемещают по студии, подкатывают их в необходимые для данного момента места. Дорогу камере! Пьедесталы для камер — это устройства, которые не только позволяют поворачивать видеокамеру, но и оперативно поднимать/опускать ее во время съемки. К студийным пьедесталам есть определенные требования. Они должны быть абсолютно бесшумными и никому не мешать при перемещении, обеспечить стабильное, сбалансированное положение видеокамеры. Из-за экономии денег часто телекомпании используют обычные штативы, но с ними возможностей у оператора существенно меньше. Для того чтобы максимально сконцентрировать оператора на творческой составляющей, часть работ по настройке и слежению за камерами выполняет видеоинженер. В обычной съемке, когда оператор работает на выезде, он должен полностью контролировать все, что происходит с камерой. В студии под контролем оператора только творческая составляющая: формат кадра, наезд-отъезд, фокус. Все остальные настройки — диафрагма, камерное усиление, цветовые/яркостные балансы и другие глубокие настройки — производит инженер, для которого всегда должно быть отдельное место, причем желательно в отдельном инженерном помещении. Инженер видит изображения со всех камер в студии, у него есть пульты настройки каждой камеры и приборы контроля сигналов. В процессе съемки инженер оперативно регулирует параметры изображения, решает технические проблемы, тем самым разгружая операторов. Иногда он может по служебной связи попросить оператора что-то сделать для улучшения настройки. Режиссерская бригада располагается в режиссерской аппаратной. Здесь имеется мониторный стеллаж и основная рабочая консоль. Перед режиссером находится видеопульт, с помощью которого он обеспечивает переключение нужных источников в эфир. Как правило, в этом режиссерам помогают ассистенты режиссера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>