Менеджмент и консалтинг

12 секретов: как правильно выбирать и пить пиво

На этой неделе депутаты Госдумы в первом чтении приняли закон о запрете продажи пива в бутылках свыше 0,5 литра. Якобы такие меры помогут снизить потребление алкоголя в России. Правило будет вводиться поэтапно до 2016 года.

К счастью, запрещать пиво полностью никто не собирается, поэтому мы его пили, пьем и пить будем! А Сергей Черничкиниз чешской пивоварни «Киншперский заяц» рассказал, как не ошибиться при выборе хмельного напитка.

Правило первое: проверяй состав на этикетке

«Правильное» разливное пиво поставщики на 80 процентов состоит из воды, остальное делают солод, хмель и дрожжи. К сожалению, в России регламенты допускают вместо солода использовать различные заменители, например, солодовые добавки. Но это уже будет не пиво, а пивной напиток. Так что смотрите, что написано на этикетке. Если в составе указан не солод, лучше откажитесь от покупки. Вы же платили за пиво, а не бурду какую-то.

 Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: НАИЛЬ ВАЛИУЛИН

Правило второе: смотри на срок хранения

Покупая пиво в магазине, смотрите на срок хранения. Чем он меньше, тем лучше. Для длительного хранения в пиво добавляют различные ферменты и стабилизаторы.

 Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: НАИЛЬ ВАЛИУЛИН

Правило третье: не верь указанным процентам на бутылке

Частая ошибка при выборе пива – слепо доверять указанным на этикетке процентам. Эти цифры говорят о плотности напитка, то есть концентрации в нем веществ, которые делают пиво таким вкусным и полезным. Однако высокий процент на этикетке еще не говорит о том, что пиво будет хорошим – сварить можно и с большой концентрацией, а потом разбавить водой, и получится не густой насыщенный напиток, а «жиденькое пивко».

 Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: НАИЛЬ ВАЛИУЛИН

Другая ошибка — это когда люди думают, что крафтовое пиво дизайн проценты на бутылке говорят о содержании в нем алкоголя. Это не так. Но по ним можно понять примерное соотношение плотности (те самые проценты) и крепости (градусы). Оно должно быть таким:

Фото: facebook/chernichkin

Фото: facebook/chernichkin

Правило четвертое: узнай, где хранят пиво

В баре, прежде чем сделать заказ, «оцените ситуацию»: еще не распечатанные кеги с пивом не должны стоять под прилавком, как это часто бывает, их место там, где прохладно.

 Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: НАИЛЬ ВАЛИУЛИН

Правило пятое: контролируй трубки

Поинтересуйтесь у бармена, когда последний раз чистили трубки (в кранах, через которые в барах наливают пиво). В идеале эта процедура должна выполняться каждый день. Если это делать раз в неделю, то в трубке забродят старые дрожжи — и тогда даже самое хорошее пиво, которое будут наливать через нее, получится с кисловатым привкусом.

 Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: НАИЛЬ ВАЛИУЛИН

Правило шестое: внимание бармену

Смотрите, как бармен наливает пиво. Настоящий мастер сначала стакан ополоснет водой. И вытирать не станет, бокал под пиво должен быть мокрым. Тогда напиток как бы «цепляется» за стакан, а не за невидимую глазу пыль.

 Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: НАИЛЬ ВАЛИУЛИН

Фото: facebook/chernichkin

Фото: facebook/chernichkin

Правило седьмое: контроль!

Некоторые умельцы на баре умудряются и 0,3 литра налить так, что кажется 0,5. Контролируйте процесс!

 Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: НАИЛЬ ВАЛИУЛИН

Правило восьмое: ищи круги

От хорошего пива после каждого глотка на стакане или на кружке внутри остается пенная полоска. Десять глотков – десять полосок. Вам может не понравиться пиво по вкусу, но, по крайней мере, вы можете быть уверены, что это был настоящий продукт. Ну а если еще и по вкусу понравилось – то вы нашли именно свое пиво pivo-artel.ru!

 Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: НАИЛЬ ВАЛИУЛИН

Правило девятое: смотри на стакан

Хороший показатель – остатки пены на стакане после того, как вы напиток выпили. Это как молоко: настоящее деревенское выпьешь, и стенки стакана белые, а если нет, то просто была «белая обезжиренная вода».

 Фото: Наиль ВАЛИУЛИН

Фото: НАИЛЬ ВАЛИУЛИН

Правило десятое: «половой вопрос»

Для женщин предпочтительнее пиво светлых сортов, оно, как правило, слабее. Ну, или хотя бы полутемных. Иногда еще делают специальное «женское» пиво, с добавлением шоколада, фруктов и т.д.

 Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Правило одиннадцатое: какая тара? какая разница!

Что лучше взять: пиво в банке или бутылке? Или вообще на розлив? Не важно! Это раньше считалось, что темное стекло самый предпочтительный вариант.Теперь технологии любую тару сделали пригодной и конкурентоспособной.

Так что в чем покупать пиво — теперь не вопрос, а дело вкуса, не более. В Чехии, например, предпочитают бутылки, потому что в стране до сих пор их принято сдавать за деньги. В США и России на первом месте банки.

Правило двенадцатое: не пей из бутылки

А вот пить пиво из бутылки или банки не стоит. Когда вы ее постоянно поднимаете-опускаете, чтобы сделать глоток, пиво взбалтывается, начинается процесс оксидации. Переливайте в кружку и пейте на здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>